Опасными грузами являются:
- Алкогольные напитки крепостью более 70◦ или упакованные в емкости более 5 литров;
- Медицинские препараты или туалетные принадлежности (духи, одеколоны, аэрозольные баллончики, туалетная вода и др.;
- Взрывчатые, пиротехнические вещества или изделия;
- Спички и зажигалки (в т.ч. заправочные баллончики);
- Ртутные барометры или термометры и т.п.;
- Батарейки, аккумуляторы и т.п.;
- Намагниченные материалы или предметы, их содержащие;
- Баллоны со сжатым или сжиженным газом;
- Легковоспламеняющиеся, коррозийные хозяйственные жидкости, отбеливающие порошки и т.п.;
- Инфекционные или ядовитые вещества;
- Радиоактивные материалы или предметы, их содержащие;
- Двигатели внутреннего сгорания.
В соответствии с договором о воздушных перевозках на все эти предметы должно иметься специальное разрешение и они должны быть оформлены как опасный груз.
Перевозка опасных грузов выполняется только прямыми рейсами ВС, следующих до пунктов назначения грузов. Прием к перевозке опасных грузов с перегрузкой в промежуточных аэропортах допускается в исключительных случаях.
Грузоотправитель предварительно согласовывает возможность отправки ОГ через грузовой терминал ООО «НК» в а/п Норильск, а также время завоза груза на терминал. Для этого грузоотправитель заполняет письменное заявление, составленное по форме. Заявления должны быть представлены в ООО «НК» в двух экземплярах не позже чем за 48 ч. до планируемой отправки опасного груза, указывая надлежащее отгрузочное наименование ОГ, номер по списку ООН, класс и категорию к которым относится данный груз, число мест и массу, пункт назначения, условия воздушной перевозки, меры предосторожности и ограничения, включая рекомендуемые средства пожаротушения, аварийную карточку на ОГ и паспорт безопасности.
К перевозке принимаются опасные грузы, которые указаны в Перечне опасных грузов Технических инструкций при условии, что эти грузы, их упаковка и маркировка, а также перевозочные документы соответствуют требованиям, изложенным в Технических инструкциях.
Хранение опасных грузов на грузовом комплексе ООО «НК» не осуществляется, прием опасных грузов согласовывается с учетом того, чтобы время между сдачей его к перевозке и погрузкой на борт не превышало 3 часа.
Специалист по бронированию ООО «НК» обязан уведомить отправителя груза о разрешении на перевозку груза не позже чем за 12 ч до завоза груза в аэропорт. При этом отправителю сообщается о времени завоза груза в аэропорт и о месте стоянки его автотранспорта на период осмотра состояния упаковки груза, нанесения на него маркировки аэропорта отправления, оформления перевозочных документов и до момента выезда для погрузки в ВС. Отправитель обязан заблаговременно известить получателя об отправлении груза в его адрес и сообщить номера рейса, грузовой накладной, дату и расчетное время прибытия ВС в аэропорт (аэродром) назначения
Лица, занимающиеся отправкой опасных грузов, обязаны пройти обучение и иметь соответствующий Сертификат. В тех случаях, когда грузоотправитель не прошел соответствующего обучения, от имени грузоотправителя может действовать и выполнять его обязанности по подготовке грузовой отправки специалист по опасным грузам ООО «НК».
Для экспертизы степени опасности грузов, предлагаемых к перевозке воздушным транспортом, необходимо предоставить следующие документы подтверждающие сведения, приводимые грузоотправителем. Такими документами являются сертификаты, лицензии, свидетельства, разрешения и другие документы.
Основным и достаточным документом для экспертизы степени опасности грузов, предлагаемых к перевозке воздушным транспортом является:
- Паспорт безопасности вещества (материала), в соответствии с гостом – р 12.1.052-97
- Material safety data sheet (msds).
При отсутствии вышеназванного паспорта необходимо представить следующие документы:
- Сертификат соответствия;
- Сертификат пожарной безопасности (является часть сертификата соответствия);
- Гигиеническое заключение;
- Ветеринарный сертификат и свидетельство – ветеринарные сопроводительные документы;
- Сертификат происхождения (документ, подтверждающий изготовление продукции в заявленной стране);
- Сертификат качества – документ, аналогичный сертификату соответствия в РФ, выдается за рубежом (в РФ подлежит признанию);
- Технические условия (ТУ) или ГОСТ на продукт;
- Паспорт на прибор или изделие;
- Паспорт качества.
При перевозках радиоактивных нуклидов (изотопов) применяются следующие виды сертификатов:
- Сертификат – разрешение особого вида;
- Сертификат – разрешение для конструкции упаковки типа В;
- Сертификат – разрешение на перевозку упаковок типа В;
- Сертификат – разрешение для конструкции упаковки с делящимися веществами;
- Сертификат – разрешение на перевозку упаковок с делящимися веществами;
- Сертификат – разрешение на перевозку в особых условиях.